学校主页   |   本科招生网   |   就业信息网

在新冠肺炎疫情防控的特殊背景下,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实人社部、教育部等四部委发布的《做好疫情防控期间有关就业工作的通知》文件要求,确保毕业生就业工作顺利开展,学校招生与就业处积极应对、科学谋划、主动作为,制定了《招生与就业处关于做好疫情防控期间的工作预案》,通过“线上”多媒体平台加大就业信息发布力度,“无接触”高效、快捷办理毕业生事务,为学生提供“在线”生涯教育和就业指导服务,确保2020届毕业生高质量、充分就业。

校园招聘“不停歇”。疫情防控期间,招生与就业处发布了《大连医科大学招生与就业处致用人单位的一封信》,主动联系用人单位,宣传特殊时期学校就业工作总体安排及春季网络双选会工作计划。联合多家线上招聘平台,邀请各用人单位开展“线上”宣讲会,拟于3月19日举办“2020年春季视频双选会”,为毕业生提供充足的就业岗位。

信息渠道“不受阻”。疫情防控期间,招生与就业处深入挖掘疫情出现后各医疗卫生单位的人才需求,安排专人及时将各类招聘信息通过“大医就业助手”微信公众号、“就业信息网”等渠道传递给毕业生,同时通过就业工作微信群提供给院系老师转发毕业生,确保招聘信息传递渠道畅通。近期已发布各类招聘信息80条,提供就业岗位1000余个。

毕业生事务办理“不中断”。疫情防控工作开始后,招生与就业处立即启动线上办理就业手续服务工作,并发布了《大连医科大学招生与就业处给毕业生的一封信》,建立了疫情期间毕业生就业问题咨询QQ群,及时解答和办理毕业生就业手续等相关事务,尽最大可能实现毕业生事务网上“无接触”办理。

生涯教育“不停学”。提早谋划,制定《大学生生涯发展和就业指导》课程网络教学计划,并融入全国人民万众一心抗击疫情这一现实主题,引导学生树立正确的生涯价值观。同时,充分利用教育部慕课平台-“智慧树”和现有的优质在线课程教学资源开展线上教学活动,全力确保16个教学班,467名学生课程教学的有序开展,保证线上教学顺利进行。

就业指导服务“不打烊”。针对2020届毕业生,通过微信公众号、“就业信息网”等推送简历制作和投递技巧、线上面试技巧、调整就业心理、警惕就业陷阱、热门招聘网站和公众号等就业指导类内容,通过咨询热线、QQ群等方式,开展就业指导和生涯咨询服务,解答毕业生在疫情防控期间面临的求职心态、职业选择等就业问题。

校友“战疫”事迹宣传“不下线”。疫情发生后,招生与就业处号召院系深入挖掘疫情防控期间涌现出的校友典型人物事迹,通过“大连医科大学校友工作办公室”微信公众号广泛宣传,现已推送8位校友的“战疫”事迹,鼓舞广大毕业生投身一线,激励斗志、振奋精神。

招生与就业处将认真贯彻落实上级指示精神,制定3月至5月网络招聘计划,开展行业专场招聘会,充分利用互联网进行供需对接,全力协助用人单位开展线上招聘和网络签约。积极引入第三方就业指导线上资源,提供就业热身、职业分析、就业能力训练、简历诊断、职业适应等辅助系统,拓展就业指导服务的方式和途径。此外,开展毕业生的就业状态和就业意愿调研,对毕业生进行细致分类,有针对性地开展考研复试指导、就业精准指导等工作。对建档立卡贫困学生、身体残疾学生等群体提供一对一的帮扶,全力实现特定群体毕业生的充分就业。